News

Disporapar Tingkatkan Fasilitas GOR Sadurengas Sambut ITTC 2026

SOROTONLINE.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser meningkatkan kapasitas daya listrik Gelanggang Olahraga (GOR) Sadurengas dari sekitar 6.500 VA menjadi 33.000 VA sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan Paser International Table Tennis Championship (ITTC) 2026. Peningkatan ini dilakukan untuk mendukung sistem pencahayaan berstandar pertandingan internasional serta operasional pendingin ruangan selama kejuaraan berlangsung.

Kepala Bidang Olahraga Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser, Abdy Permana, mengatakan peningkatan kapasitas listrik menjadi salah satu pekerjaan prioritas dalam pembenahan venue. Menurutnya, kebutuhan daya meningkat seiring penambahan lampu pertandingan dan penggunaan sejumlah AC standing di area pertandingan.

“Untuk memenuhi standar pertandingan, pencahayaan memang harus ditingkatkan sehingga kebutuhan daya listrik juga bertambah. Di sisi lain, kondisi di dalam venue cukup panas, sehingga nanti akan dipasang sekitar empat sampai lima unit AC standing,” kata Abdy, Jumat (17/7/2026).

Ia menjelaskan, penyediaan AC standing dilakukan oleh pihak Event Organizer (EO) untuk menjaga kenyamanan atlet, ofisial, wasit, hingga penonton selama pertandingan berlangsung. Satu unit AC membutuhkan daya sekitar 5.000 watt sehingga peningkatan kapasitas listrik menjadi kebutuhan yang tidak dapat dihindari.

Selain pembenahan kelistrikan, Disporapar juga merehabilitasi sejumlah fasilitas pendukung, seperti ruang wasit, ruang tunggu atlet, dan ruang transit VIP. Seluruh ruangan tersebut dipercantik sekaligus dilengkapi pendingin ruangan agar memberikan kenyamanan bagi atlet, juri, ofisial, maupun tamu undangan.

“Itu sedang kita perbaiki, kita lebih percantik agar tamu-tamu merasa nyaman di ruangan-ruangan itu. Tentunya semua ruangan akan dilengkapi pendingin ruangan atau AC,” ujarnya.

Abdy mengungkapkan, Disporapar sebenarnya telah merencanakan pemasangan empat unit sistem pendingin permanen di dalam hall GOR Sadurengas. Namun rencana tersebut belum dapat direalisasikan tahun ini karena terdampak efisiensi anggaran.

“Sebelumnya sudah kita anggarkan sebanyak empat unit, tetapi terkena pemangkasan anggaran. Sehingga untuk pelaksanaan Paser ITTC ini, kebutuhan pendingin dipenuhi melalui mekanisme EO,” pungkasnya. (adv)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.