Jelang Porprov VIII Kaltim 2026, Disporapar Paser Pastikan Pembangunan Venue Segera Rampung
SOROTONLINE.COM – Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser memastikan kesiapan venue untuk pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VIII Kalimantan Timur (Kaltim) terus dimatangkan.
Sejumlah venue yang masih dalam tahap penyelesaian ditargetkan rampung pada pekan ini, menjelang pembukaan ajang olahraga tingkat provinsi tersebut pada 14 November 2026.
Kepala Disporapar Paser, Kurniawan, mengatakan dari total 64 cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan dalam Porprov VIII Kaltim, sebanyak 53 cabor akan berlangsung di Kabupaten Paser. Sementara itu, 11 cabor lainnya dijadwalkan digelar di luar wilayah Paser.
Menurutnya, sebagian besar venue yang disiapkan telah mendekati tahap penyelesaian akhir. Meski masih terdapat beberapa fasilitas yang belum rampung sepenuhnya, progres pembangunannya diklaim telah mencapai sekitar 90 persen.
“Hanya ada beberapa venue yang belum selesai 100 persen. Itu pun persentase pembangunannya sudah mencapai 90 persen,” kata Kurniawan, Senin (12/10/2026).
Sejumlah venue yang masih menjadi perhatian di antaranya lapangan baseball dan kolam renang. Kedua fasilitas tersebut masih terlihat memiliki sejumlah kekurangan, terutama pada kelengkapan sarana pendukung.
Kurniawan menjelaskan, pembangunan venue sejauh ini diprioritaskan pada penyelesaian bangunan utama serta fasilitas yang dinilai paling dibutuhkan untuk mendukung pelaksanaan pertandingan.
Sementara itu, progres pembangunan gedung olahraga (GOR) senam dan venue menembak telah melampaui 90 persen. GOR senam tercatat mencapai 97 persen, sedangkan venue menembak tinggal menyelesaikan sejumlah pekerjaan di bagian dalam.
Kurniawan mengaku telah bertemu dengan pihak kontraktor untuk memastikan pekerjaan yang tersisa dapat diselesaikan sesuai target.
“GOR senam 97 persen, menembak tinggal penyelesaian di dalamnya. Saya sudah bertemu dengan kontraktornya, dan dipastikan minggu ini akan selesai,” tuturnya.
Untuk memastikan kesiapan penyelenggaraan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser bersama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim juga telah melakukan peninjauan langsung terhadap sejumlah venue yang akan digunakan dalam Porprov VIII Kaltim.
Peninjauan berlangsung pada Jumat (9/10/2026), dipimpin Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltim, Rasman, bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Paser, Katsul Wijaya, serta Kurniawan.
Kegiatan tersebut dilakukan setelah rapat Chef de Mission (CDM) yang membahas koordinasi dan kesiapan penyelenggaraan Porprov VIII Kaltim di Pendopo Lou Bepekat, Kabupaten Paser.
Peninjauan ini menjadi bagian dari upaya memastikan kesiapan infrastruktur dan pelaksanaan pertandingan berjalan sesuai rencana. Dengan waktu persiapan yang semakin terbatas, penyelesaian pekerjaan di sejumlah venue menjadi salah satu fokus utama pemerintah daerah.
Kurniawan menegaskan, Porprov VIII Kaltim tetap dijadwalkan berlangsung pada 14–27 November 2026, dengan Kabupaten Paser sebagai tuan rumah utama meskipun sebagian cabang olahraga digelar di daerah lain.
“Kita pastikan Porprov VIII Kaltim tetap akan dilaksanakan pada 14–27 November 2026 mendatang dan Paser sebagai tuan rumah. Meskipun ada 11 cabor yang dilaksanakan di luar Paser,” tegasnya. (adv)
